Nous rejoindre
GÉNIE CLIMATIQUE - CVC - POMPE À CHALEUR - FROID INDUSTRIEL - FROID AGROALIMENTAIRE - FROID COMMERCIAL - ÉCONOMIE D'ÉNERGIE
ACOFROID, acteur majeur de la réfrigération, du génie climatique et du CVC en Rhône Alpes depuis plus de 30 ans recrute !
Rejoindre ACOFROID, c'est faire le choix d'un métier qui compte en contribuant à une transition énergétique responsable, innovante et durable dans un secteur porteur et dynamique. Nous sommes des acteurs de premier plan pour imaginer et réaliser des systèmes moins émetteurs de CO2, plus efficace et plus respectueux de l’environnement. Chez nous, le développement durable prend tout son sens, découvrez nos métiers et nos offres d’emplois.
NOS MÉTIERS
- Technicien(ne) d’intervention frigoriste : dépannage, SAV, maintenance
- Technicien(ne) / Monteur(euse) / Installateur(trice)
- Chef d’équipe travaux
- Chargé(e) d’affaires / Chef de projets / Ingénieur(e) Frigoriste
LA FORMATION ET LES PARCOURS : ACOFROID VOUS OFFRE L’OPPORTUNITÉ D’ÉVOLUER
Le développement des compétences de nos collaborateurs est un enjeu majeur pour ACOFROID. Nous souhaitons accompagner chaque collaborateur, en fonction de son expérience et de son projet, dans la mise en œuvre de son parcours professionnel. En fonction de votre projet, des modalités de formation variées vous seront proposées, pour répondre au mieux à vos attentes et à vos ambitions.
POURQUOI NOUS REJOINDRE ?
Travailler chez ACOFROID c’est :
- Avoir la chance de rejoindre une entreprise à taille humaine, dynamique et engagée,
- Faire un travail qui a du sens et qui valorise vos connaissances et compétences,
- S’engager dans un projet professionnel qui permet d’évoluer avec la possibilité d’apprendre et de progresser,
- Innover constamment avec agilité et pragmatisme,
- Bénéficier d’une rémunération attractive,
- Œuvrer en sécurité pour vous et pour les autres.
NOS OFFRES D’EMPLOI
- Chargé(e) d’affaires
- Technicien(ne) d’intervention frigoriste : dépannage, SAV, maintenance
- Alternant
POSTULER : acofroid@acofroid.fr
DESCRIPTION DES MÉTIERS
Technicien(ne) d’intervention frigoriste : dépannage, SAV, maintenance
Envie d'exercer un métier utile et valorisant ? Devenez technicien technicien(ne) d’intervention frigoriste. Vous mettrez vos talents au service de vos clients en leur assurant confort et sécurité.
Le/La technicien(ne) d’intervention est un maillon essentiel des métiers du froid, de la cuisine professionnelle et du conditionnement de l’air car il / elle réalise la mise en service et la maintenance des équipements.
Ce métier peut être exercé aussi bien par une femme que par un homme dans des environnement techniques variés :
- Froid commercial (dans des magasins alimentaires),
- Froid industriel (industrie médicale, agroalimentaire, pharmaceutique…),
- CVC (Climatisation Ventilation Chauffage)
- Conditionnement de l’air
- Cuisine professionnelle (restauration collective...)
Comme l’ensemble des métiers du secteur, il / elle participe au respect de l’environnement en mettant en œuvre des systèmes de récupération d’énergie, des équipements respectueux de la couche d’ozone et sans impact sur le réchauffement climatique.
Missions
En tant que technicien(ne) d’intervention frigoriste, vous êtes sur le terrain chargé(e) de :
- Réaliser le contrôle, la vérification, la mise en service et la mise au point des installations de production et de distribution de froid de vos clients ;
- Informer et former le client à l’utilisation de l’installation ;
- Assurer l’entretien, le suivi et l’optimisation énergétique pour le bon fonctionnement de l’installation ;
- Réaliser les opérations de maintenance : remplacement des filtres machines, appoint de fluide frigorigène, ajustement des cycles de fonctionnement vérification de l’état des calorifuges…) ;
- Dépanner en cas de dysfonctionnement ;
- Etablir les rapports d'intervention ;
- Appliquer les règles de sécurité.
Compétences
Le/La technicien(ne) d’intervention doit avoir une bonne connaissance des matériels utilisés. Il/Elle doit se tenir au courant des nouveaux progrès techniques et environnementaux.
Enfin, il/elle doit connaître les consignes d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement propres à ses interventions.
Chaque intervention étant différente l’une de l’autre, il/elle doit s’adapter à toutes les situations, être polyvalent(e) et autonome. En contact direct avec le client, il/ elle doit avoir le sens du service et de l’écoute.
Évolution professionnelle
Avec de l’expérience professionnelle, il est tout à fait possible d’obtenir au fil de sa carrière davantage de responsabilités au sein de l’entreprise.
Ainsi, les évolutions professionnelles sont possibles et variées, le technicien(ne) d’intervention peut évoluer vers les métiers suivants :
- Responsable du service après-vente,
- Chargé/e d’affaires
- Ingénieur frigoriste.
Cadre de travail
Lors de ses interventions, le/la technicien(ne) d’intervention frigoriste travaille souvent seul(e).
C’est un métier qui nécessite d’effectuer des déplacements quotidiennement à l’échelle départementale et principalement dans le Grand Lyon pour se rendre chez les clients. L’entreprise met à disposition du technicien(ne) un véhicule, l’ensemble du matériel et des outils nécessaires, un téléphone, une tablette pour être parfaitement joignable et réactif(ve), et pour intervenir sur les systèmes de plus en plus automatisés et connectés. C’est un métier qui nécessite une bonne condition physique.
Formations
Ces métiers sont accessibles avec les diplômes suivants :
- Brevet Professionnel IDFCA – Installateur dépanneur(se) froid et conditionnement de l’air,
- Bac Pro TMSEC – Technicien(ne) de maintenance des systèmes énergétiques et climatiques,
- Bac Pro des Métiers du froid et des énergies renouvelables,
- BTS FED- Fluides, énergies, domotique option B Froid et conditionnement de l’air,
- BTS Maintenance de systèmes option B Systèmes énergétiques et fluidiques.
Il existe aussi des diplômes spécifiques :
- Titre professionnel de Technicien(ne) d’intervention en froid commercial et climatisation,
- Titre professionnel de Technicien(ne) d’intervention en froid industriel,
- Titre professionnel de Technicien(ne) d’intervention en froid et cuisine professionnelle,
- Titre professionnel de Technicien(ne) supérieur€ de maintenance et d’exploitation en climatique.
Le secteur du froid propose de nombreuses formations en alternance, ce qui est devenu aujourd’hui un atout considérable car on peut mettre en pratique ses connaissances directement sur le terrain auprès de réels clients, entourés de professionnels compétents.
Technicien(ne) Monteur(euse) - Installateur(trice)
Envie d'exercer un métier utile et valorisant ? Devenez technicien(ne) monteur(euse) -installateur(trice). Vous mettrez vos talents au service de vos clients en leur assurant confort et sécurité. Le/La technicien(ne) monteur(euse) -installateur(trice) est un maillon essentiel des métiers du froid, de la cuisine professionnelle et du conditionnement de l’air car il / elle réalise les rtavaux d’installation et de montage de l’ensemble des équipements.
Ce métier peut être exercé aussi bien par une femme que par un homme dans des environnement techniques variés :
- Froid commercial (dans des magasins alimentaires),
- Froid industriel (industrie médicale, agroalimentaire, pharmaceutique…),
- CVC (Climatisation Ventilation Chauffage)
- Conditionnement de l’air
- Cuisine professionnelle (restauration collective...)
Comme l’ensemble des métiers du secteur, il / elle participe au respect de l’environnement en mettant en œuvre des systèmes de récupération d’énergie, des équipements respectueux de la couche d’ozone et sans impact sur le réchauffement climatique.
Missions
En tant que technicien(ne) monteur(euse) -installateur(trice) frigoriste, vous êtes sur le terrain chargé(e) de :
- Préparer les chantiers et le matériel nécessaire aux installations ;
- Lire les plans d’exécution et réaliser les intégrations conformément aux études ;
- Effectue l'installation, d'installations frigorifiques (froid commercial, froid industriel, ...) ou d'équipements de conditionnement d'air et de climatisation (à détente directe, à circuits secondaires de refroidissement, centralisé, ...) selon les règles de l’art, les consignes de sécurité et la réglementation ;
- Réaliser l’ensemble des réseaux de fluides et raccorder la production et les terminaux ;
- Etablir les rapports d'intervention ;
- Appliquer les règles de sécurité.
Compétences
Le/La technicien(ne) d’intervention doit avoir une bonne connaissance des matériels utilisés. Il/Elle doit se tenir au courant des nouveaux progrès techniques et environnementaux.
Enfin, il/elle doit connaître les consignes d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement propres à ses interventions.
Chaque intervention étant différente l’une de l’autre, il/elle doit s’adapter à toutes les situations, être polyvalent(e) et autonome. En contact direct avec le client, il/ elle doit avoir le sens du service et de l’écoute.
Évolution professionnelle
Avec de l’expérience professionnelle, il est tout à fait possible d’obtenir au fil de sa carrière davantage de responsabilités au sein de l’entreprise.
Ainsi, les évolutions professionnelles sont possibles et variées, technicien(ne) monteur(euse) -installateur(trice) peut évoluer vers les métiers suivants :
- Technicien(ne) d’intervention
- Responsable du service après-vente,
- Chargé/e d’affaires,
- Ingénieur frigoriste.
Cadre de travail
Lors de ses interventions, le/la technicien(ne) monteur(euse)-installateur(trice) frigoriste travaille seul(e) ou en équipe.
C’est un métier qui nécessite d’effectuer des déplacements quotidiennement à l’échelle départementale et principalement dans le Grand Lyon pour se rendre chez les clients. L’entreprise met à disposition du technicien(ne) un véhicule, l’ensemble du matériel et des outils nécessaires, un téléphone, une tablette pour être parfaitement joignable et réactif(ve), et pour intervenir sur les systèmes de plus en plus automatisés et connectés. C’est un métier qui nécessite une bonne condition physique.
Formations
Ces métiers sont accessibles avec les diplômes suivants :
– Brevet Professionnel IDFCA – Installateur dépanneur(se) froid et conditionnement de l’air,
– Bac Pro TMSEC – Technicien(ne) de maintenance des systèmes énergétiques et climatiques,
– Bac Pro des Métiers du froid et des énergies renouvelables,
– BTS FED- Fluides, énergies, domotique option B Froid et conditionnement de l’air,
– BTS Maintenance de systèmes option B Systèmes énergétiques et fluidiques.
Il existe aussi des diplômes spécifiques :
– Titre professionnel de Technicien(ne) d’intervention en froid commercial et climatisation,
– Titre professionnel de Technicien(ne) d’intervention en froid industriel,
– Titre professionnel de Technicien(ne) d’intervention en froid et cuisine professionnelle,
– Titre professionnel de Technicien(ne) supérieur(e) de maintenance et d’exploitation en climatique.
Le secteur du froid propose de nombreuses formations en alternance, ce qui est devenu aujourd’hui un atout considérable car on peut mettre en pratique ses connaissances directement sur le terrain auprès de réels clients, entourés de professionnels compétents.
Chargé d’affaires - Chef de projets - Ingénieur(e) Frigoriste
Le/la chargé(e) d’affaires dans les métiers du froid et du conditionnement de l’air assure un rôle très complet de pilotage de plusieurs opérations du début à la fin de la chaine de valeur : compréhension du besoin client, dimensionnement, chiffrage, négociation, achat, préparation du chantier, conduite des travaux, management des équipes jusqu'à la livraison au client.
Il/Elle assure la bonne mise en œuvre du contrat. Pour cela, il /elle gère les projets d’installation d’équipements en optimisant les coûts, les délais et la qualité de l’installation.
Sur le chantier, il /elle coordonne et dirige les équipes d’intervention (monteur et technicien d’intervention) pour que l’installation corresponde à ce que le client a souhaité.
Il/elle participe au respect de l’environnement en mettant en œuvre des systèmes de récupération d’énergie des équipements respectueux de la couche d’ozone et sans impact sur le réchauffement climatique.
Missions
Les missions sont très diverses et le/la chargé(e) d’affaires possède de nombreuses casquettes. C’est un métier polyvalent où l’on doit superviser l’ensemble de l’opération chantier et s’assurer que tout se déroule au mieux.
Il/elle est aussi amené(e) à
– Déterminer et négocier le contrat de vente avec le client et lui proposer des solutions innovantes à ses besoins,
– S’assurer du bon déroulement du chantier,
– Encadrer et coordonner l’intervention des équipes,
– Conseiller les maîtres d’œuvres, les maîtres d’ouvrages et les bureaux d’études,
– Contrôler la livraison du chantier.
Compétences
Il /elle doit disposer d’une bonne connaissance de l’ensemble des techniques en froid et en génie climatique et une bonne habileté dans la gestion de projets.
Il faut aussi être curieux(se) et s’informer régulièrement sur les nouveaux progrès environnementaux. En effet, le/la chargé(e) d’affaires participe à son niveau au respect de l’environnement en proposant à ses clients des solutions toujours plus innovantes et en mettant en œuvre des systèmes de récupération d’énergie, des équipements respectueux de la couche d’ozone et sans impact sur le réchauffement climatique.
De même, il est nécessaire d’avoir le sens des affaires et maîtriser les techniques de gestion de projet et de vente. Au-delà des compétences techniques, il est important d’avoir le sens du contact, d’être disponible, savoir s’adapter à toutes les situations et avoir le sens des responsabilités.
Évolution professionnelle
Le/la chargé(e) d’affaires connaît particulièrement bien l’ensemble des métiers du froid et du conditionnement de l’air ainsi que la réglementation et les besoins de la clientèle. II est tout à fait possible de passer d’un domaine à l’autre, du froid commercial au froid industriel par exemple, ou du conditionnement de l’air à la cuisine professionnelle, et découvrir ainsi différentes facettes du métier, et enrichir ses compétences.
Cadre de travail
Les secteurs du froid sont variés, et le contexte d’exercice du métier est différent d’un domaine à l’autre. Le secteur du froid commercial (magasins d’alimentation, restaurants, supermarchés…), du froid industriel (aéronautique, industrie médicale, agroalimentaire…), le conditionnement de l’air, la cuisine professionnelle (restauration collective) ou encore le secteur du froid embarqué présentent des facettes différentes du métier et des environnements de travail variés.
Ce métier permet d’être en contact direct avec les clients, mais aussi les prestataires, les fournisseurs, les techniciens, les experts.
Le/la chargé(e) d’affaires est très autonome et gère sa mission à la fois sur le terrain, chez les clients et dans son bureau. Il /elle doit pouvoir se déplacer facilement en Rhône-Alpes.
Formations
Il faut être au minimum titulaire d’un diplôme Bac + 2 et avoir entre 2 et 4 ans d’expériences en entreprise pour être chargé(e) d’affaires.
- BTS FED – Fluides, énergies, domotique avec une spécialisation
- Génie frigorifique ou climatique,
- DUT Génie thermique et énergie,
- Certificat professionnel de Technicien/ne supérieur/e
- Parcours Energétique,
- Licence professionnelle Métiers de l’énergétique, de l’environnement et du génie climatique,
- Titre professionnel Responsable de conception, mise en place et maintenance des installations frigorifiques et climatiques,
- DEUST (CNAM) Production Industrielle – Spécialisé arts et techniques appliquées,
- Titre professionnel Technicien/ne supérieur/e de maintenance et d’exploitation en climatique.
Le secteur du froid propose de nombreuses formations en alternance, ce qui est devenu aujourd’hui un atout considérable car on peut appliquer son savoir directement sur le terrain auprès de réels clients, entourés de professionnels.